人気ブログランキング | 話題のタグを見る

とにかくブルー。

とにかくブルー。_a0351414_17341140.jpg


最近はブルーだ。


気分、
じゃなくて、
食べたいチーズが。


ブルーといへば、
やっぱり、
ゴルゴン、ロックフォール、スティルトン
世界三大ブルーは美味しいし、
イタリアとかスペインとか、
フランスとか、北海道とか、
アイルランドのとか、、

意外と好きなブルーはいっぱい。


主に、
白カビチーズは、
外側から内側へ向かって熟成する。

青カビチーズは、
内側から外側へ向かって熟成する。

青カビは、
空気に触れると”青”が綺麗に発色する。
そして、模様が美しいのも好き。


ナチュラルチーズより、
プロセスチーズ派の夫にとって、
”カビ”といったらカビ。
そのカビとは違うのだが・・・。
ナチュラルチーズはムズカシオモシロイ。


by macintash | 2018-04-15 19:57 |

夫、永眠。独りの日々から、一人と2匹暮らし。


by Q
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31